Монтаж и эксплуатация систем автоматизации. Введение
Монтаж и эксплуатация систем автоматизации. Введение
Настоящий стандарт разработан как альтернатива СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации».
В действующем СНиП 3.05.07-85 целый ряд норм и правил не отвечает современным техническим требованиям, уровню развития и технологии монтажа систем автоматизации.
Стандарт организации СТО 11233753-001-2006 устанавливает общие правила организации, производства и сдачи-приемки работ по монтажу и наладке систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений.
Авторы выражают благодарность: Б.З. Барласову, Д.В. Брагину, P . M . Галиуллину, А.А. Клетнову, В.Н. Лупейченко, С.Г.Москалюку, В.А. Пронякину, В.А. Проскину, P . M . Xa -кимову, М.А. Чудинову и В.П. Шушканову за активное участие в подготовке материалов для настоящего стандарта.
Монтаж оборудования систем автоматизации скв. Общие требования, предъявляемые к системам автоматизации
Требования к системам автоматизации условно можно разделить на три группы:
- общие требования для всех систем автоматизации;
- требования, учитывающие специфику СКВ;
- требования к системам автоматизации, определяемые конкретной СКВ.
Общие требования для всех систем автоматизации, независимо от объекта управления, определяются рядом общегосударственных, нормативных документов. Главным из них являются: ДСТУ БА 2.4.-3-95 (ГОСТ 21.4.08-93), СНиП 3.05.07.85 «Системы автоматизации», «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)» и ДНАОП 0.00-1.32-01. В ДСТУ БА 2.4.-3-95 (ГОСТ 21.4.0893) изложены нормы и правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов. Сборник норм и правил СНиП 3.05.07- 85 определяет порядок и правила выполнения всех работ, связанных с производством, монтажом и наладкой систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования.
В ПУЭ даны определения и общие указания по устройству электроустановок, выбору проводников и электрических аппаратов по способу их защиты. В ДНАОП 0.00-1.32-01 приведены правила устройств электрооборудования специальных установок, в т. ч. в разделах 2 и 3 — электрооборудования жилых, общественных, административных, спортивных и культурно-зрелищных зданий и сооружений, т. е. объектов, где установка СКВ обязательна. К отдельным положениям этих документов мы будем обращаться в разделах, посвященных технической документации, монтажу и наладке систем автоматики.
Проверка испытание и сдача смонтированных систем автоматизации. – КО систем.
- При вводе в действие и процедуре приемки проводятся следующие виды испытаний:
- заводские;
- предварительные;
- опытная эксплуатация;
- приемочные.
- Заводские испытания выполняются с целью определения соответствия поставляемого оборудования требованиям проекта, проверки соответствия комплектности оборудования спецификации, проверки наличия полного комплекта разрешительной и технической документации.
- Предварительные комплексные испытания СА выполняются на объекте после проведения поставщиком СА отладки и тестирования поставляемых технических средств системы, представления соответствующих документов об их готовности к испытаниям и ознакомления персонала Заказчика с эксплуатационной документацией. При этом выполняется проверка функционирования системы автоматизации с подтверждением прохождения всех сигналов, команд и срабатывания защит в соответствии со схемами автоматизации и перечнями контролируемых параметров.
- При успешном проведении предварительных испытаний СА передается в опытную эксплуатацию сроком на 1–3 месяца (при необходимости по взаимному согласованию поставщика и Заказчика допускается увеличение или сокращение срока опытной эксплуатации). Недостатки в работе СА, выявленные в процессе опытной эксплуатации, устраняются поставщиком до начала приемочных испытаний.
- Приемочные испытания СА выполняются на функционирующем объекте для определения соответствия СА техническому заданию, оценки качества опытной эксплуатации и решения вопроса о возможности приемки СА в промышленную эксплуатацию.
- Все виды испытаний проводятся с участием Заказчика.
- Индивидуальные испытания проводятся для проверки соответствия фактических параметров смонтированного оборудования системы автоматики, показателям, приведенным в рабочей и проектной документации, а также требованиям заводов-изготовителей оборудования. Индивидуальные испытания выполняются также с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.
- Индивидуальные испытания СА проводятся при условии выполнения в полном объеме всех требований НТД по готовности испытываемого оборудования (включая систему/часть системы, в которую входит данное оборудование), необходимых смежных систем и оборудования, что должно быть подтверждено соответствующими актами (скрытых работ и т.д.).
Монтаж средств автоматизации. Основной теоретический материал
1. Классификация средств автоматики.
2.Устройство датчиков температуры, давления, положения.
3. Основы технологии монтажа датчиков.
4. Конструкции и монтаж исполнительных механизмов.
5. Особенности монтажа средств управления.
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве связан с комплексной механизацией технологических процессов и широкое применение средств автоматизации. В настоящее время все более важное значение приобретает автоматизация технологических процессов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на базе современной агропромышленной поточной технологии, контроля и учета энергоресурсов, оперативного диспетчерского управления.
Для выполнения поставленных перед сельским хозяйством задач по повышению эффективности производства необходимо широкое внедрение современных приборов и средств автоматизации, создание эффективных систем управления технологическими процессами. Новые возможности для этого открываются с применением микропроцессорных средств автоматизации в системах управления, создаются предпосылки для применения высокопроизводительных энерго- и ресурсосберегающих технологий.
В зависимости от функций, выполняемых автоматическими устройствами, различают следующие основные виды автоматизации: автоматический контроль, автоматическую защиту и автоматическое управление.
Автоматический контроль включает автоматическую сигнализацию, измерение, сортировку и сбор информации.
Автоматическая защита - совокупность технических средств, которая при возникновении ненормальных и аварийных режимов прекращают контролируемый производственный процесс.
Автоматическое управление включает комплекс технических средств и методов по управлению, обеспечивающих пуск и остановку основных и вспомогательных устройств, безаварийную работу, соблюдение требуемых значений параметров в соответствии с оптимальным ходом технологического процесса.
Промышленные сельскохозяйственные комплексы принципиально отличаются от промышленных предприятий. Для них характерны наличие в технологическом процессе биологического объекта ( животных, растений), требующего применения ручных операций обслуживания и не поддающегося (на современном этапе) строгому математическому описанию, низкая надежность ряда поточных систем механизации, не позволяющая создавать полностью автоматические поточные линии.
Указанные особенности в значительной мере осложняет работу по созданию систем автоматики для животноводства, птицеводства и растениеводства.
Внедрение средств автоматики в производство началось в 20 годы прошлого столетия и продолжается до настоящего времени. За этот период элементная база средств автоматики прошла несколько этапов своего развития. На начальном этапе применялась и это до сих пор широко используется в сельском хозяйстве релейно-контактная аппаратура: реле, магнитные пускатели, ключи управления и т.д. Структура и работа релейных схем основана на логике и связями между переменными, принимающими только два значения (0 и 1), которые характеризуют состояние в релейных устройствах: 0 – цепь разомкнута, 1 – цепь замкнута.Принципиальные релейно-контактные схемы относятся к классу двоичных систем.
Структурная схема система автоматического управления состоит из отдельных схем исполнительных механизмов. На рис 7.1 представлена структурная схема управления приводом кормораздатчика при использовании кнопки и одного конечного выключателя.