Противопожарные шторы виды и особенности выбора. Выбор противопожарных штор
Противопожарные шторы виды и особенности выбора. Выбор противопожарных штор
Проекты и СТУ для выбора противопожарных штор и других конструктивных, технических средств защиты от пожара. Действующие и новые нормативно-правовые акты о противопожарных шторах. Правильный подход к выбору противопожарных штор.
В целом противопожарные (и противодымные) шторы подбираются для объекта любого назначения, классов функциональной, конструктивной пожарной опасности по данным соответствующего раздела проекта строительства (реконструкции, модернизации) или в случае, оговоренном в п.2 ст. 78 №123-ФЗ и ст.17 №384-ФЗ по разрабатываемым СТУ (специальным техническим условиям). Как проект, так и СТУ вида норм пожарной безопасности для конкретного объекта (Приказ №36 Минрегиона РФ с изм.) выполняются с расчетами пожарного риска согласно Методике МЧС России (Приказ 382 от 6 июня 2009 с изм. приказом 632 от 2 декабря 2015 года), формально согласуются с надзорными органами, однако стоит понимать, что:
с начала 2007 после реформы №190-ФЗ и внесения изменений в №232-ФЗ по факту органы госпожнадзора утратили свои полномочия по контролю над проектированием и сдачей/приемкой объекта в эксплуатацию;
проектные структуры в области противопожарной защиты могут не иметь достаточной квалификации, опыта, использовать неактуальные нормативно-правовые акты и т.д., что приведет к отступлениям или нарушениям требований противопожарной защиты и, как следствие – повышению рисков пожаров с материальными потерями и человеческими жертвами.
В то же время, действуют ст. 20.4 КоАП РФ, в том числе в отношении нарушений или ложных оценок соответствия объекта нормам со стороны экспертов при пожарном аудите, а также ст. 219 УК РФ, определяющая уголовную ответственность лиц, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности. Поэтому проектирование (или аудит) пожарной безопасности объекта лучше доверять профильным специалистам в этой области, а противопожарные, противодымные шторы, экраны и др. конструктивные средства противопожарной защиты выбирать по принципу «защиты много не бывает».
Предел огнестойкости е160. Пределы огнестойкости
Предел огнестойкости строительной конструкции — показатель сопротивляемости конструкции огню. Определяется по результатам огневого испытания и представляет собой время (в минутах) до появления одного или нескольких признаков предельных состояний по огнестойкости:
- потеря несущей способности конструкции или ее узлов (R) — характеризуется обрушением конструкции или возникновением критических деформаций, недопустимых для ее дальнейшей эксплуатации (например R30, R45, R60, R90, R120)
- потеря теплоизолирующей (ограждающей) способности (I) — характеризуется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (например I30, I45, I60, I90)
- потеря целостности конструкции (E) — проявляется в образовании сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или открытое пламя (например E30, E45, E60, E90)
Примеры обозначений предела огнестойкости конструкций
- R 45 — предел огнестойкости 45 мин по потере R
- RE 60 — предел огнестойкости 60 мин по потере R и Е независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее
- REI 90 — предел огнестойкости 90 мин по потере R, Е и I в независимости от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее
Цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости строительной конструкции должен соответствовать одному из следующих значений: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360.
Повышение пределов огнестойкости достигается методами огнезащиты .
Различают фактический и требуемый пределы огнестойкости:
- требуемая огнестойкость — это тот минимальный предел огнестойкости, которым должна обладать строительная конструкция, чтобы удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Устанавливается в соответствии с ведомственным или отраслевым нормами проектирования.